Польза гречки и ее калорийность

Польза гречки, состав, калорийность

Гречиху называют королевой круп из-за уникальных свойств и богатого состава.

Состав и польза гречки

Гречневая крупа содержит много клетчатки. Приблизительно в два раза большее по сравнению с рисом или макаронами - 100 г крупы составляет около 6 граммов пищевых волокон. Она рекомендуется людям с нарушенной функцией кишечника. Гречневая крупа придает чувство сытости и служит долгосрочным источником энергии. Гречневую крупу полезно кушать людям с повышенным уровнем холестерина в крови, чтобы снизить его концентрацию в организме.

Она также снижает кровяное давление, поэтому рекомендуется людям страдающим артериальной гипертензией. Это обусловлено в основном высоким содержанием калия (300 - 420 мг / 100 г).

Крупа богата полезными для здоровья элементами: витаминами B1, B2, B6, РР, минеральными веществами - железо, калий, кремний, кальций и цинк.

Она помогает при анемии, потому что содержит фолиевую кислоту и железо. Гречиха не содержит глютен, поэтому её можно использовать людям с целиакией и кишечными заболеваниями, которые вызывают замедление метаболизма. В случае целиакии чрезвычайно важным является быстрая диагностика и соответствующая диета.

Питательная ценность и калорийность гречки

Несомненно, главным преимуществом гречихи является высокое наличие белка-12,6 г и пищевого волокна - около 6 граммов. Содержание углеводов составляет примерно 70 г и хранятся в виде крахмала, который усваивается организмом долгое время.

Обращает на себя внимание также большое присутствие витамина Е и рутина - два очень эффективных антиоксиданта. Их функция заключается в захвате свободных радикалов. Они также обладают противоопухолевой активностью, антиатеросклеротическим и противовоспалительным действием. Гречка снижает риск гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, она содержит ниацин, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, магний, цинк, медь, калий, фосфор и железо и обеспечивает организм около 330 калорий на 100 гр продукта.

Как приготовить диетическую гречку

При приготовлении диетической гречневой крупы необходимо помнить правильные пропорции: 1:2. Гречневая каша на воде должна быть приготовлена на медленном огне, это займёт около 20 минут. Затем нужно оставить её под крышкой поглощать оставшуюся воду. Перед приготовлением гречку нужно промыть до чистой воды. Читайте подробнее как приготовить гречку в мультиварке.

Другой способ приготовить кашу на воде - залить ее кипятком и оставить на несколько часов или на ночь. Гречку можно приготовить также и на кефире, залив промытую крупу на ночь.

Если вы не на диете, можно добавить немного сливочного масла или растительного масла, чтобы каша была более питательной.

Чтобы похудеть, многие придерживаются гречневой диеты. Кашу для диетического питания можно варить одним из только что рассмотренных способов.

Подпишись на новые статьи!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <p>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Пожалуйста, введите символы с картинки
Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.