Ленивая ачма в мультиварке

Ленивая ачма в мультиварке из лаваша

Ачма является популярным блюдом традиционной грузинской кухни, а представляет оно собой пирог, состоящий из нескольких очень тонких слоев, между которыми располагается сырная начинка.

В Грузии в качестве начинки используют только определенные виды сыра или их смесь. Наиболее часто используется осетинский сыр или сулугуни, а также брынза. Если для приготовления начинки к ачме используется смесь сыров, то один из них обязательно должен быть соленым. Кроме того, для ачмы тесто используют несладкое, причем то, что предназначено для внутренних слоев, немного отваривает. Это делается для того, чтобы пирог получше пропекся, но если ачма готовится в мультиварке, тесто предварительно можно и не варить. Те, кто с тестом возиться не хочет, могут приготовить вкусную ленивую ачму в мультиварке, где для создания слоев применяются тонкие армянские лаваши.

Для приготовления в мультиварке ленивой ачмы понадобится следующий набор компонентов:

  1. Сыр твердых сортов любой (260 г);
  2. брынза (260 г);
  3. тонкий лаваш (несколько маленьких или два больших);
  4. масло сливочное мягкое (52 г);
  5. кефир с самым большим процентом жирности (400 мл);
  6. яйца куриные (три штуки);
  7. свежая зелень укропа (по желанию).

Как приготовить ленивую ачму в мультиварке

До однородного состояния при помощи венчика или вилки взбить кефир с сырым яйцом, после этого на терке натереть оба сыра, перемешать их. Один из сыров должен быть соленым, а если такого продукта нет, можно в начинку положит творог домашний. Добавить в начинку из сыра можно и другие дополнительные компоненты, например, бекон, грибы, чеснок, любую рубленую свежую зелень по желанию.

Кастрюльку мультиварки изнутри полностью и обильно смазать сливочным маслом. После этого взять самый большой лаваш и застелить им дно чаши устройства, а если большого лаваша нет, можно использовать два маленьких, но выкладывать их необходимо будет внахлест. Листы лаваша должны такой длины и ширины, чтобы при формировании ачмы образовывались бортики. Вырезать два одинаковых круга из другого лаваша, причем диаметр их должен совпадать с диаметром чаши устройства. Один круг необходимо будет наложить на первый сырный слой, а в самом конце использовать второй. Замочить в кефирно-яичной смеси оставшиеся обрезки армянского лаваша. Теперь необходимо заняться непосредственно составлением ленивой ачмы, а для этого часть сырной начинки выложить на самый первый слой лаваша, закрывающий дно, после этого следует положить самый первый круг, который был вырезан.

На него положить еще часть начинки из сыра, распределив ее равномерно, выложить кусочки лаваша, которые были предварительно замочены в кефирно-яичной смеси. Продолжать составлять конструкцию до тех пор, пока не закончатся лаваши и начинка из сыра. Так, ленивую ачму сделать можно из трех и более слоев. Прикрыть сверху пирог более крупным по размеру лавашом, чтобы концы его свисали, а на него положить тот круг, который остался, затем залить всю композицию кефирно-яичной смесью, а сверху выложить кусочки мягкого сливочного масла.

В мультиварке установить программы жарки или выпечки, готовить блюдо не менее шестидесяти минут, после этого очень аккуратно пирог перевернуть при помощи насадки для мультиварки и продолжить готовить в том же режиме столько же времени. Выложить готовую ачму ленивую на плоское блюдо и подавать ее в теплом виде.

Подпишись на новые статьи!